官方微信
官方微博
全真版
湖南省常務副省長謝建輝主持召開中小企業融資服務工作座談會

12月19日,湖南省委常委、常務副省長、湖南省促進中小企業發展工作領導小組組長謝建輝主持召開中小企業融資服務工作座談會。湖南省政府辦公廳、湖南省發改委、湖南省工信廳、湖南省財政廳、湖南省市場監管局、湖南省地方金融監管局、湖南省工商聯、人民銀行長沙中心支行、湖南銀保監局、財信金控、湖南股交所、湖南省中小企業服務中心等單位負責人參加會議。


會上,湖南省工業和信息化廳曹慧泉廳長介紹了有關融資促進工作,熊琛總經濟師匯報了有關湖南省中小企業融資服務平臺的建議方案(以下簡稱融資服務平臺)及相關調研情況,湖南省中小企業服務中心主任陽望平匯報了相關融資服務情況。與會人員參觀了湖南省中小企業公共服務平臺,并分別就建設融資服務平臺,著力解決中小企業融資難題作了發言。 

謝建輝指出,中小企業是全省經濟和社會發展的生力軍,是湖南經濟高質量發展的重要支撐。沒有中小企業的鋪天蓋地,就沒有大企業的頂天立地;沒有中小企業健康的發展,就沒有湖南經濟的高質量發展。當前中小企業發展仍面臨不少困難,特別是融資難、融資貴的問題依然突出,需要各級政府和有關單位主動作為,多措并舉解決難題,幫助企業渡過難關,樹立發展信心。 

謝建輝強調,要認真探討與研究解決“信用信息不對稱”和“無還本續貸難”等重點問題,搭建全省統一的中小企業融資服務平臺。要把融資服務作為中小企業服務的重中之重的問題。建設湖南省中小企業融資服務平臺很有必要,恰逢其時。她要求,一是統一領導,統籌規劃。要做好建設規劃,重點補短板和堵漏洞。特別是要在平臺建設、使用和管理等環節上做好頂層設計,努力把融資服務平臺打造成為企業的“娘家”和政府服務的“窗口”、政府服務的載體。二是政府引導,銀企參與。要按照“銀行敢用、企業好用、政府可用”的要求建設平臺。三是問題導向,注重實效。要圍繞產業鏈和供應鏈,嚴格按照減少材料、時間、成本和實時查詢的要求,構建綜合化、生態化、專業化和個性化融資服務平臺。四是動態管理,強化考核。要把握好平臺融資服務的實施條件,對入駐銀行和需求企業開展績效考核,建立嚴格懲戒機制。五是共建共享,整體推進。要多部門共建,不搞重復投入,共享社會資源,充分發揮智能化、信息化、大數據等科技手段支撐作用。 

新聞附件:

專 題
工信部司局長談2020年工作思路

工業和信息化部各司局長談2020年工作思路

通信管理局長談2020年工作思路

通信管理局長談2020年工作思路

2019運維大會

促進運維新技術、新理念實踐落地

“不忘初心、牢記使命”主題教育

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時

10分鐘讀懂5G

了解當前全球5G研發的總體形勢,國內5G的研究進展情況。

重走信息長征路

傳承紅色基因、艱苦奮斗、無私奉獻、銳意創新。

版權所有2000- 人民郵電報社
{ganrao}