官方微信
官方微博
全真版
以新發展理念奮力推進“兩個強國”建設

12月23日召開的全國工業和信息化工作會議,總結了2019年工作,分析了行業面臨的形勢,部署了2020年工作任務。工業和信息化部部長苗圩在講話中強調,要堅定不移貫徹新發展理念,以更大力度推進制造強國和網絡強國建設,為全行業做好2020年工作指明了方向,提供了遵循。

2019年是新中國成立70周年,是全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標的關鍵之年。在國內外風險挑戰明顯上升的復雜局面下,我國制造業發展質量穩步提升,網絡強國建設取得扎實進展,5G正式商用,攜號轉網服務全面落地,IPv6基礎設施全面就緒,提速降費任務超額完成等。與此同時,兩化深度融合明顯加快,工業互聯網創新發展取得新進展。預計今年全國規模以上工業增加值增長5.6%左右,單位工業增加值能耗同比下降3%左右,軟件和信息技術服務業收入增長15%,電信業務總量(上年不變價)增長20%,互聯網行業收入增長20%。這些成績來之不易。

當前,我國發展仍處于重要戰略機遇期,實現高質量發展具備不少得天獨厚的優勢。我國擁有全球最完整的產業體系和上中下游產業鏈,有超大規模的市場優勢和內需潛力,有龐大的人力資本和人才資源,有具備較強競爭力的新型基礎設施。近年來,工業和信息通信行業堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,推動工業通信業發展出現諸多積極變化,振興實體經濟特別是制造業成為各方共識,制造業高質量發展邁出堅實步伐,探索出一條制造業加速轉型發展的中國路徑。我們看到,部分重點領域在全球競爭格局中縮小差距實現并跑甚至領跑。同時,區塊鏈、大數據、人工智能等領域加快核心技術創新,相關應用加快落地,行業服務水平和管理能力水平不斷提升。這些都為抓住新一輪科技革命和產業變革重大機遇奠定了堅實基礎。

2020年,全行業要以新發展理念奮力推進制造強國建設。進一步加快制造業高質量發展,加大創新力度,加快關鍵核心技術突破,繼續培育和遴選國家制造業創新中心。同時要堅持智能制造,推進綠色制造,持續深化人工智能、區塊鏈、大數據等技術創新與產業應用,助推工業化和信息化在更廣范圍、更深程度、更高水平上實現融合發展。推進實施“5G+工業互聯網”512工程,進一步加快工業互聯網外網和內網建設,樹立“5G+工業互聯網”融合應用標桿,在推進大型制造企業轉型的同時,重視中小企業的智能化改造。

2020年,全行業要以新發展理念奮力推進網絡強國建設。在5G商用的基礎上,深化共建共享,穩步推進5G網絡建設,力爭實現全國所有地級市5G網絡覆蓋。充分發揮5G賦能各行各業的作用,特別是作為5G工業互聯網創新加速器的突出作用,推動5G在工業、交通、金融、醫療等行業的落地,催生各類智慧應用,助推傳統行業轉型升級,讓信息通信技術更好地惠及百姓生活。同時,要進一步深化電信普遍服務,在行政村通光纖、通4G比例雙雙超過98%的基礎上,重點支持邊疆和偏遠地區的網絡深度覆蓋,助力打贏脫貧攻堅戰。持續做好提速降費,在扶貧助殘領域重點實施精準降費。同時,持續推進“攜號轉網”落地,提升網絡安全水平以及IPv6網絡質量和服務能力。

2020年,是全面建成小康社會和“十三五”規劃收官之年,是脫貧攻堅決戰決勝之年。站在“兩個一百年”奮斗目標的歷史交匯點上,全行業要以更飽滿的熱情和昂揚斗志,腳踏實地、盡心竭力,奮力推進制造業和信息通信業高質量發展,為制造強國和網絡強國建設目標的實現奠定堅實基礎,為奪取全面建成小康社會偉大勝利作出更大、更新的貢獻。

新聞附件:

專 題
工信部司局長談2020年工作思路

工業和信息化部各司局長談2020年工作思路

通信管理局長談2020年工作思路

通信管理局長談2020年工作思路

2019運維大會

促進運維新技術、新理念實踐落地

“不忘初心、牢記使命”主題教育

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時

10分鐘讀懂5G

了解當前全球5G研發的總體形勢,國內5G的研究進展情況。

重走信息長征路

傳承紅色基因、艱苦奮斗、無私奉獻、銳意創新。

版權所有2000- 人民郵電報社
{ganrao}