官方微信
官方微博
全真版
工業節水技術裝備與應用典型案例之三:石化化工行業

石化化工行業用水量占工業總用水量的近17%,具有用水量大、廢水含鹽量高、污染物種類多、處理及回用難度大等特點。2019年,《國家鼓勵的工業節水工藝、技術和裝備目錄(2019年)》共遴選了石化化工行業33項節水技術裝備,如煉化企業水平衡測試及優化分析系統軟件、煤化工廢水處理回用技術等。

煉化企業水平衡測試及優化分析系統軟件包括業務數據維護、水平衡測試、水網絡優化、節水知識庫和系統管理五大功能??勺遠傷膠獠饈員ǜ?,對運行狀態進行計算和評價,并對存在的問題進行分析和研究,實現企業用水量最小化。以中國石油撫順石化分公司應用效果為例,通過配套水平衡測試及優化分析系統軟件,實現年節水1200萬立方米。預計未來5年,該技術推廣應用比例可達到75%,年節水30000-50000萬立方米。

煤化工廢水處理回用技術通過預處理、廢水減量、深度濃縮、結晶分鹽等過程實現煤化工廢水近零排放,處理后的水可作為工業新水循環使用。以新疆新業能源化工有限公司應用效果為例,該工藝用于處理煤制甲醇廢水生化處理后的濃鹽水,正常運行后,可減量濃鹽水67%,節水1600立方米/日。預計未來5年,該技術推廣應用比例可達到10%,年節水5000萬立方米。

更多技術的詳細內容請關注《國家鼓勵的工業節水工藝、技術和裝備目錄(2019年)》和《國家鼓勵的工業節水工藝、技術和裝備(2019年)應用指南及案例》。

新聞附件:

專 題
工信部司局長談2020年工作思路

工業和信息化部各司局長談2020年工作思路

通信管理局長談2020年工作思路

通信管理局長談2020年工作思路

2019運維大會

促進運維新技術、新理念實踐落地

“不忘初心、牢記使命”主題教育

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時

10分鐘讀懂5G

了解當前全球5G研發的總體形勢,國內5G的研究進展情況。

重走信息長征路

傳承紅色基因、艱苦奮斗、無私奉獻、銳意創新。

版權所有2000- 人民郵電報社
{ganrao}