官方微信
官方微博
全真版
年底千萬莫讓企業標準化創建成為走“形式”

進入年底,各項工作都在收官,時下一些企業為了應付政府部門的年終考核,趕進度,居然把安全生產標準化達標作為一種形式來應付對待,這種“為了創建而創建”的思想要不得。我們年底考核千萬莫讓企業標準化創建成為一種“走形式”。

筆者在檢查調研中發現,有的企業標準化創建、復審達標之后也確實沒有實際運用起來。原因五花八門,主要是在思想認識上有誤,一是有的企業負責人骨子里只關注領導要求、給面子;二是有的是只顧眼前的經濟利益;三是認為標準化達標定級就是搞形式主義,勞民傷財,從內心并不愿意搞安全生產標準化,創建沒信心、沒底氣、更沒動力;四是有的企業安全管理人員自身素養不高,認為按照上級要求只要結果不要過程,聯系一下技術服務咨詢機構,花點錢,整點內業資料過了就行了;五是大多數企業由于缺乏交流、宣傳、培訓,企業員工根本不了解安全生產標準化的要求和與自身的關系,主動參與的積極性不高等等不一而足......

其實,搞好安全標準化,一方面既要解決創建企業領導者思想認識先到位,用領導思想達標帶動整體工作創建達標;又要解決企業應急安全管理人員的思想認識也要達標;還要解決企業員工思想認識也要達標。因為,企業員工是企業安全生產的利益承載者。另一方面,千萬莫讓企業標準化創建成為一種“走形式”。實踐也一再證明安全生產標準化建設是保障員工生命和健康最有效、最根本的方式。多數企業特別在安全管理上的基礎比較薄弱,存在應急安全管理人員“不會管”、“管不好”的問題。標準化工作正是把企業應急安全的每個要素都作了規范,對企業生產經營的全員、全過程、全方位都有明確的制度約束。使企業的方方面面都有章可循、有標準對比。

企業千萬莫讓標準化創建成為一種“走形式”。企業要知道只有通過安全生產標準化創建過程的歷練,創建企業才能夠進一步辨識和管控危險源和風險點,排查治理隱患,改善作業環境,減少事故發生。當然,企業只有開展標準化創建,也才能讓崗位管理規程覆蓋企業方方面面,企業有且只有通過創建標準化的全過程,不折不扣按照標準化創建的要求去實施,動員全體從業人員參與,讓全體員工真正融入到安全生產標準化建設中去,不斷增強員工的自我管理、自我約束能力,使每一名員工都成為企業標準化創建活動的積極參與者。企業應急安全管理才能真正實現長治久安。

新《安全生產法》也將推進安全生產標準化工作納入了法律范疇,標準化建設不是企業“想不想”“愿不愿”“能不能”的問題,而是企業必須的法定責任。總之,搞標準化創建是企業提高應急安全規范化管理的一條必由之路,抓標準化建設,就等于抓住了應急安全生產管理工作的根本、核心。標準化建設不僅是在解決當前的問題,也是在解決長遠的問題?;閆笠的甑濁蚰帽曜薊唇ǔ晌恢幀白咝問健?!

新聞附件:

專 題
工信部司局長談2020年工作思路

工業和信息化部各司局長談2020年工作思路

通信管理局長談2020年工作思路

通信管理局長談2020年工作思路

2019運維大會

促進運維新技術、新理念實踐落地

“不忘初心、牢記使命”主題教育

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時

10分鐘讀懂5G

了解當前全球5G研發的總體形勢,國內5G的研究進展情況。

重走信息長征路

傳承紅色基因、艱苦奮斗、無私奉獻、銳意創新。

版權所有2000- 人民郵電報社
{ganrao}