官方微信
官方微博
全真版
豈能為“招傷引災”擔當

抓安全生產工作,要尊重規律,這個規律就是要看長遠、謀長遠,勇于擔當、善于擔當,即便在實際工作中遇到干擾和雜音,也務必守住安全關口,不放松要求、不降低標準。

■賈 振

近日,筆者獲悉某地市在審批一個化工建設項目立項申請時,因為該項目在安全生產方面先天不足、安全評估難以過關,被當地應急管理部門叫停。當地發展改革部門負責人為此找到應急管理部門負責人,要求其從全市經濟社會發展大局出發,為該項目審批開綠燈,說到關鍵時,語重心長地說:作為應急管理部門,你們要有擔當。

擔當?為誰擔當?是為安全不過關、不達標的建設項目擔當嗎?這樣的擔當后果幾何?

筆者后來得知,當地應急管理部門最終頂住壓力,沒有為這個存在問題的項目開綠燈,對立項實施了一票否決,把住了準入關口。這樣的做法,才稱得上擔當,才是尊重規律的擔當,應該為此點贊、叫好。

要求應急管理部門“擔當”,為存在問題的項目“開綠燈”,實在是另外意義上的擔當,那就是為了一時的經濟發展、為了眼前的就業,降低安全標準、放松安全要求,甚至是犧牲安全,降低門檻,讓一些先天不足的項目落地?!叭绱說5薄笨此埔皇蓖貧朔⒄?,增加了就業,卻給未來埋下了重重風險隱患?!叭绱說5薄敝碌惱猩桃?,往往演變成為“招傷引災”,最終得不償失,這樣的教訓還少嗎?就如何正確認識經濟發展和安全生產的關系,習近平總書記多次指出,各級黨委和政府要牢固樹立安全發展理念,牢固樹立發展決不能以犧牲安全為代價的紅線意識。在實際工作中,務必嚴守這條紅線,否則差之毫厘、謬以千里,就容易發生“如此擔當”貽害無窮的事情。

很多事情按客觀規律辦,看上去是慢了,但實際是快了。相反,有些事情違背客觀規律,看上去熱熱鬧鬧,很快,但實際卻造成破壞,反而慢了。抓安全生產工作,要尊重規律,這個規律就是要看長遠、謀長遠,勇于擔當、善于擔當,即便在實際工作中遇到干擾和雜音,也務必守住安全關口,不放松要求、不降低標準。

當前,有些地方經濟發展面臨壓力,沖動生產、超負荷運營問題不時抬頭,給安全生產工作帶來明顯沖擊。越在這個時候,越要從源頭上把好關,主動擔當作為,為安全發展守好關口。

新聞附件:

專 題
工信部司局長談2020年工作思路

工業和信息化部各司局長談2020年工作思路

通信管理局長談2020年工作思路

通信管理局長談2020年工作思路

2019運維大會

促進運維新技術、新理念實踐落地

“不忘初心、牢記使命”主題教育

“不忘初心、牢記使命”主題教育進行時

10分鐘讀懂5G

了解當前全球5G研發的總體形勢,國內5G的研究進展情況。

重走信息長征路

傳承紅色基因、艱苦奮斗、無私奉獻、銳意創新。

版權所有2000- 人民郵電報社
{ganrao}